Resiliencia y competencias laborales en el personal de salud de áreas críticas de un hospital nivel III, Lima 2024 - Mamani Poma, Regina Iris (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal: Determinar la relación entre resiliencia y las competencias laborales en el personal de salud de áreas críticas , también se tomó en cuenta a la ODS 3 la cual se relaciona en la salud y bienestar del personal de salud. Se empleó una metodología básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, la población estuvo conformado por 125 trabajadores, aplicando la fórmula para muestra se obtuvo un total de 95 trabajadores. Para la recolección de información se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue el cuestionario, uno de los instrumentos se tomó ya validado y el segundo cuestionario fue validado para el presente trabajo a través del juicio de expertos. Además se realizó la confiabilidad de alfa de Cronbach con la prueba piloto. Como resultados se obtuvieron que existe relación significativa entre las variables resiliencia y competencias laborales del personal de salud de áreas críticas de un hospital (p= 0,000 y un Rho = 0,615), Además el 83.2% de los trabajadores presento un nivel adecuado de resiliencia y el 82.1% presento buenas competencias laborales. Se concluye que a mayor resiliencia del personal de salud las competencias laborales serán mejores.