Conocimiento y actitud de las madres sobre la administración de la vacuna VPH en una I.E.P. Ventanilla -2024 - Obregon Escalante, Fortunata Lourdes (2024)
La administración de la vacuna contra el virus del papiloma humano (VPH) se alinea directamente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todas las edades. El estudio tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud de las madres sobre la administración de la vacuna VPH en una institución educativa pública, Ventanilla 2024. Se utilizo la metodología de tipo básica y enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y de nivel correlacional, la población estuvo compuesta por 110 madres de niños que asisten al I.E. y se empleó una muestra de 84. El instrumento utilizado fueron 2 cuestionarios de 27 preguntas y la técnica la encuesta para la variable conocimiento se empleó V Aiken 1.00 y una confiabilidad 0.915, V Aiken 1.00 y la variable actitud una confiabilidad 0.911 alfa de Cronbach. Los resultados mostraron una relación significativa entre las variables, con coeficientes entre 0.803 y 0.525 (p < 0.05), lo que confirma la hipótesis alterna, indicando que existe una correlación positiva y significativa entre el conocimiento de las madres sobre la vacuna contra el VPH y su actitud hacia su administración. Conclusión, esto sugiere que, al mejorar el conocimiento de las madres, es probable que también se mejore su disposición positiva hacia la vacunación de sus hijos.