La Aplicación de la Pena en el Delito de Agresiones en Contra de las Mujeres o Integrantes del Grupo Familiar en los Juzgados Penales de Urubamba 2018 - García Loaiza, Katerine (2018)
Considerando que en los últimos años en nuestro país ha trascendido un contexto de conmoción social debido a las informaciones sobre feminicidio como descuartizamientos, acuchillamientos, quemaduras, lesiones graves y en el caso concreto agresiones físicas y psicológicas provocadas a mujeres y también en agravio de integrantes del grupo familiar en vulneración de sus derechos fundamentales, que repercuten en altas estadísticas especialmente de violencia contra la mujer; donde el clamor popular especialmente femenino exige sanción severa a los infractores. Es por ello que el legislador emprende una serie de modificaciones y creaciones normativas como las que se hallan en la Ley N° 30364 Ley de Protección, Sanción y Erradicación de la Violencia Contra la Mujer y del Grupo Familiar y el Decreto Legislativo N° 1323 de fecha 6 de enero de 2017, el cual modificó el artículo 122 del Código Penal estableciendo circunstancias agravantes para el delito de lesiones leves, y además incorporó el artículo 122-B creando un delito para sancionar hechos de violencia contra las mujeres y contra integrantes del grupo familiar que antes eran considerados faltas. Todo lo anterior para tratar de controlar este fenómeno, signado sobre todo como desigualdad de géneros y que a raíz de la entrada en vigencia Ley N°30710 publicada en el Diario Oficial el Peruano el 29 de diciembre del año 2017, que modifica el artículo 57º del Código Penal vigente, en cuanto a la inaplicabilidad de la suspensión de la ejecución de la pena para los agresores contra la mujer o integrantes del grupo familiar es decir se aplique pena efectiva privativa de libertad y ante ello surgen varios problemas en cuanto a su interpretación y aplicación, tanto más que recién se vienen procesando este tipo de casos en los primeros meses del presente año 2018. De esta manera el objetivo de la presente investigación es determinar en qué medida se relaciona la aplicación de la pena y la comisión del delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar en los juzgados penales de Urubamba en el año 2018, esto es describir y correlacionar si la aplicación de una pena logra influenciar o prevenir la comisión de dicho delito y consecuentemente incidir en sus estadísticas. En este sentido se analizó los expedientes y las opiniones de los magistrados y letrados, como los expedientes judiciales donde comparando los resultados de las dimensiones y variables Aplicación de la Pena y Delito de Agresiones en Contra de las Mujeres o Integrantes del Grupo Familiar se obtuvo un promedio de correlación positiva muy baja entre ambas al aplicar el coeficiente de correlación “r” de Pearson, concluyendo que la aplicación de una pena no tiene relación significativamente en la comisión del delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar ni reduce su incidencia sino existen otros factores que se relación e influyen en la comisión de dicho delito, consecuentemente se acepta la hipótesis alterna.