El Principio de Ponderación y su utilidad en los procedimientos administrativos disciplinarios, Juzgado Militar Policial de Tarapoto, 2022 - Portocarrero Saavedra, Simon (2024)
La investigación contó con el objetivo principal de analizar de qué manera el principio de ponderación es útil en los procedimientos administrativos disciplinarios en un Juzgado Militar de San Martín, 2022. En el Perú, el principio de ponderación en procedimientos administrativos disciplinarios policiales, se refiere a la necesidad de realizar un análisis cuidadoso y equilibrado de las pruebas presentadas en un caso, antes de tomar una decisión disciplinaria. La metodología fue de tipo básica con diseño en teoría fundamentada, el enfoque aplicado en la investigación fue cualitativa, los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de análisis documental y entrevista a expertos. El resultado principal indicó que, el procedimiento disciplinario asegura que los efectivos policiales sean responsables de sus acciones. Esto contribuye a mantener un alto nivel de integridad y ética en la fuerza policial y ayuda a prevenir abusos de poder, corrupción y conductas inapropiadas. Concluyendo que, el estudio de la aplicación del principio de ponderación en los procesos policiales a través del enfoque doctrinario arroja conclusiones fundamentales. El principio de ponderación, que busca equilibrar los derechos individuales y la seguridad pública en el contexto policial, es de suma importancia en la toma de decisiones y acciones de las fuerzas del orden.