Conocimientos y prevención sobre infecciones intrahospitalarias en el personal de enfermería del área de emergencia del hospital Guillermo Almenara, 2021 - Bedón Vega, Flor Anaceliz (2022)
El objetivo de estudio fue determinar la relación que existe entre el conocimiento y prevención sobre infecciones intrahospitalarias en el personal de enfermería del hospital Guillermo Almenara, 2021, esta investigación de tipo básico, descriptivo, correlacional de corte transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 60 enfermeras asistenciales que laboran en dicho hospital. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario con una confiabilidad de 0,730 para lo que es el conocimiento y para la prevención un 0,936 de acuerdo con el Alfa de Cronbach. En los resultados para la primera variable arrojaron que el 68,3% del personal de enfermería del área de emergencia del hospital Guillermo Almenara tuvo nivel alto de conocimiento sobre infecciones intrahospitalarias, el 16,7% que tuvo nivel medio de conocimiento y el 15,0% tuvo nivel bajo de conocimiento, y en la segunda variable salió que el 66,7% del personal de enfermería del área de emergencia del hospital Guillermo Almenara tuvo un nivel alto de prevención terciaria de las infecciones intrahospitalarias, el 26,7% tuvo un nivel medio y el 6,7% tuvo nivel bajo. Conclusión de acuerdo al objetivo general y a la hipótesis general a través de la prueba de Spearman con una significancia de 0,000. menor que alfa = 0,05. Se acepta la hipótesis alterna H1, por lo que existe relación significativa entre el conocimiento y prevención sobre infecciones intra hospitalarias en el personal de enfermería del hospital Guillermo Almenara, 2021.