Influencia del agregado grueso de concreto reciclado en el desempeño del diseño de mezcla para pavimentos rígidos, Alto Trujillo, 2025 - Gomez Chavez, Armando Emilio (2025)
La presente investigación titulada “Influencia del agregado grueso de concreto reciclado en el desempeño del concreto f’c=280 kg/cm² para pavimentos rígidos, Alto Trujillo, 2025” tuvo como finalidad evaluar el comportamiento mecánico del concreto al sustituir el agregado grueso natural por agregado grueso de concreto reciclado (AGCR) en porcentajes de 20%, 40% y 60%. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. Se elaboraron un total de 72 probetas: 36 cilindros para ensayos de compresión y 36 prismas para ensayos de flexión, sometidas a curado por 7, 14 y 28 días, conforme a las normativas técnicas vigentes. Los resultados indicaron que, a medida que se incrementa el porcentaje de reemplazo de AGCR, se producen disminución en la resistencia a la compresión y flexión del concreto, especialmente en porcentajes superiores al 40%. Sin embargo, con un 20% de reemplazo, el concreto mantuvo un desempeño estructural adecuado para su uso en pavimentos rígidos, lo que demuestra su viabilidad técnica. Este estudio promueve el uso de materiales reciclados en la construcción, lo que no solo contribuye al desarrollo de infraestructuras sostenibles, sino que también reduce el impacto ambiental asociado al consumo de recursos naturales.