Hábitos alimenticios y resistencia muscular en estudiantes de secundaria de una I.E. de Lima Provincias - Hernández Castillo, Javier Arturo (2024)
La presente investigación busca demostrar la relación entre los hábitos alimenticios y la resistencia muscular en los estudiantes de secundaria de una IE de Lima provincias. Asimismo, desarrolla los hábitos alimenticios en 3 dimensiones: calidad de dieta, patrones alimenticios y factores socioeconómicos culturales. Para poder medir la variable hábitos alimenticios se empleó encuestas con una valoración según la escala de Likert y para la variable resistencia muscular se empleó Test de Course Navette, Test de Milla y Media, Test de 1000 Metros y Test de Burpee. Los resultados mostraron que 42 estudiantes tienen hábitos alimenticios regulares. De estos, el 66.7% presentan resistencia muscular clasificada como regular, mientras que el 33.3% se encuentran en el nivel deficiente en términos de resistencia muscular. El análisis estadístico mostro una relación directa y muy significativa entre la resistencia muscular y hábitos alimenticios (p< 0,05). En conclusión, mejores hábitos alimenticios influirán en forma proporcional en la resistencia muscular de estudiantes de secundaria de una IE de Lima provincias.