Digitalización en el marco de la gestión documental en un instituto de Pacasmayo, 2025 - Sierra Durand, Maria Santos Araceli (2025)
La investigación titulada Digitalización en el marco de la gestión documental en un instituto de Pacasmayo, 2025, es relevante por su aporte en el ODS.9, en la que se fomenta el yuso de tecnologías digitales para mejorar la eficiencia administrativa en el instituto estudiado. El objetivo de esta investigación es determinar la influencia de la digitalización en la gestión documental de un instituto de Pacasmayo, realizándose un estudio básico, de enfoque cuantitativo, no experimental con alcance correlacional- causal, en una muestra censal de 26 colaboradores, se aplicó como instrumento la encesta y se analizó los datos con estadística descriptiva e inferencial. Los resultados demuestran una relación positiva fuerte (R=0.826) entre las variables estudiadas, sin embargo, el nivel de digitalización en el instituto es calificado como malo (90.5%) y la gestión documental como regular (52.4%), mostrando limitaciones tecnológicas y organizativas. Se concluye que la digitalización influye significativamente en la gestión documental, pero se debe de mejorar los procesos, adaptabilidad e infraestructura digital para que la gestión documental sea más eficiente.