Régimen patrimonial excepcional en la unión de hecho impropia frente al desequilibrio económico del concubino en Piura, 2023 - Cortez Cáceres, Maria Isabel (2023)
La investigación denominada “Régimen patrimonial excepcional en la unión de hecho impropia frente al desequilibrio económico del concubino en Piura, 2023” tuvo como objetivo Determinar si la creación de un régimen patrimonial excepcional en la unión de hecho impropia evitara el desequilibrio económico del concubino, Piura, 2023, la investigación se desenvolvió en un especifico contexto jurídico, social y patrimonial, y bajo un diseño enfoque cuantitativo. Esta ha tenido una muestra de 06 Jueces, 15 abogados y 10 docentes universitarios de reconocida trayectoria todos especialistas en Derecho Civil y de Familia. La investigación realizada es tipo básica ya que permitió verificar la información recolectada y obtener conocimientos sobre la situación problemática del régimen patrimonial excepcional en la unión de hecho impropia frente al desequilibrio económico ya que al ser este un estudio objetivo los resultados se basaron en casos observados en la realidad problemática teniendo como hipótesis planteada en la presente investigación lo siguiente: el enriquecimiento sin causa, el principio pro homine, progresividad y no regresividad, afectación al derecho de propiedad justifican regular de forma excepcional el régimen patrimonial en la unión de hecho impropia; siendo que el resultado preponderante consideran que se debe brindar protección constitucional a este tipo de familia. En conclusión, tenemos que la unión de hecho impropia es una problemática latente en nuestra sociedad, al existir el desamparo legal de la unión de hecho impropia, originando de esta manera una desigualdad al no otorgar derechos patrimoniales y personales a los concubinos impropios, como si se da el caso en la unión de hecho propia, no existiendo normativa específica que brinde la protección a este tipo de familia es por ello que urge priorizar la implementación de dicho régimen patrimonial excepcional en la unión de hecho impropia.