Factores asociados a infecciones respiratorias en niños menores de cinco años atendidos en el establecimiento de Salud I – 4 Castilla, Piura, 2018 - Calderon Jimenez, Miguel Jesús (2018)
Introducción: Las IRAS (infecciones respiratorias agudas) son un conjunto de patologías de las vías aéreas producidas por bacterias, virus y hongos, siendo de estas la neumonía una forma grave y causa principal de mortalidad de niños y adultos mayores en todo el mundo constituyendo un importante problema de salud pública. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo, analítico, de corte trasnversal. Se usó una ficha que recolectó los datos que sirvieron para recolectar las variables sociodemográficas de la madre, culturales de la madre y propias del niño (peso al nacer, edad gestacional al nacer, estado nutricional, lactancia materna), así como la presencia de infección respiratoria aguda. Resultados: La mediana sus edades era de 28 años, el 41% procedía de un área urbano marginal, el 39,4% eran ama de casa, el 74,4% son convivientes. el 19,5% padeció faringoamigdalitis aguda con un 19,5%, el 16,7% neumonía, entre otras patologías. La mediana de edades fue de 3, el estado nutricional de delgadez prevaleció con un 57,7%, el 76,6 recibió una lactancia no exclusiva, el 58,5% nació con bajo peso, siendo el 61,8% pretérminos y el 75,6% padeció patologías previas. Conclusión: Los factores sociodemográficos asociados a IRAS en la población estudiada fueron el área de vivienda urbano marginal y nivel de escolarización secundaria. Los factores propios del niño asociados a IRAS en la población estudiada fueron la lactancia no exclusiva, bajo peso al nacer, edad gestacional pretérmino, presencia de patologías previas y la edad.