Influencia de las enfermedades periodontales en el PH salival en gestantes controladas en el centro materno infantil de Castilla, entre enero y abril de 2012 - Carrión Vigil, Marie Clarie (2012)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las enfermedades periodontales con el pH salival en gestantes controladas en el Centro Materno Infantil de Castilla, 2012. El diseño de estudio fue pre experimental, descriptivo y transversal. Se evaluaron 228 gestantes del primer, segundo y tercer trimestre de gestación. Las variables evaluadas fueron, enfermedad periodontal y pH salival. Se registraron datos en una ficha de diagnóstico donde se evaluó el estado periodontal según el índice gingival de Lóe y Silness, índice periodontal de Ramfjord y el índice de placa de Lde y Silness; también y se tomó muestras de saliva antes y después de realizarse el tratamiento de fase I. Se encontró que las pacientes con gingivitis y periodontitis presentaron valores de 6,51 y 6,50 respectivamente. Después del tratamiento las pacientes que respondieron positivamente presentaron una disminución en tos niveles de pH salival. Las pacientes con gingivitis presentaron una reducción promedio de 0,1 (de 6,51 a 6,50) y las pacientes con periodontitis el pH se redujo de 6,50 a 6,49. En el caso de las pacientes con periodontitis leve, se observa que el pH promedio disminuyó de 6,70 a 6,68, en periodontitis moderada, se redujo de 6,464 a 6,457 y en periodontitis severa redujeron el pH de 6,13 a 6,12. Las pacientes con gingivitis leve; el promedio de pH salival se redujo de 6,64 a 6,62 después del tratamiento, en gingivitis moderada y severa, (os promedios son casi los mismos antes y después del tratamiento. El estudio concluyó que el pH salival presenta valores menores en gestantes con enfermedad periodontal y se reduce luego de realizarse un tratamiento periodontal adecuado.