Dependencia emocional y violencia de pareja en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico público, Ayacucho, 2021 - Cosme Romero, Gisela Rosalva (2022)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre dependencia emocional y violencia de pareja en estudiantes de un instituto superior, Ayacucho, 2021. El tipo de investigación es descriptivo correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 208 estudiantes de ambos sexos y de entre 19 a 22 años. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) de Mariantonia Lemos y Nora Londoño y el Cuestionario de Violencia en el Noviazgo (CUVINO) de Rodríguez Franco Luis. Los resultados obtenidos evidenciaron que entre dependencia emocional y violencia de pareja existe correlación directa y altamente significativa (Rho= .400**) Lo que indica que a mayor dependencia emocional mayor violencia de pareja de igual manera la correlación por dimensiones entre dependencia emocional y violencia de pareja fueron directas y significativas.