Planeación estratégica y la gestión educativa en instituciones educativas del distrito El Agustino – 2015 - Quiñonez Cuyubamba, Sandra Miluska (2016)
La presente investigación lleva por título: “Planeación estratégica y la gestión educativa en instituciones educativas del distrito El Agustino – 2015” y su objetivo general es comprobar la relación entre planeación estratégica y gestión educativa de I.E. del distrito El Agustino – 2015. La investigación es de tipo básico, con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transeccional, correlacional, se llevó a cabo un conjunto de actividades de recopilación y organización de información, sobre teoría de planeación y gestión educativa. La población fue de 1162 y la muestra 131 unidades de análisis, profesores nombrados y contratados. Para recopilar datos de la percepción de ambas variables, se aplicó la técnica de la encuesta, y dos instrumentos, cuestionario con escala de Likert. Los resultados de la investigación presentaron una correlación entre las variables determina por el Rho de Spearman ρ= ,921 que significa que existe muy alta correlación positiva entre las variables, además, la relación advierte de manera implícita o directa que a mayor planeación estratégica con la participación de miembros de la comunidad educativa se evidenciará también mayor gestión educativa, y **p- valor = 0.000 < 0.01) por lo que se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis de investigación. Por lo tanto podemos afirmar que si existe relación entre planeación estratégica y gestión educativa de I.E. del distrito El Agustino – 2015.