La terminación anticipada y la no vulneración de los derechos del imputado en el Distrito Fiscal de Lima Norte, 2018 - Bustillos Villalta, Irving Poul (2019)
La investigación titulada “La terminación anticipada y la no vulneración de los derechos del imputado en el Distrito Fiscal de Lima Norte, 2018” tuvo como objetivo general determinar que el proceso especial de terminación anticipada no vulnera los derechos del imputado en el Distrito Fiscal de Lima Norte durante el 2018. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo y explicativo, de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico – hermenéutico y método deductivo. Los sujetos de estudios fueron operadores jurídicos del Distrito Fiscal de Lima Norte, es decir un Juez, un Fiscal, un abogado particular y un abogado de la defensa pública. Las técnicas empleadas para recolectar información fueron la entrevista a profundidad de 04 operadores jurídicos de Lima Norte expertos en el tema investigado; el análisis documental, donde se recopiló diferentes fuentes documentales, además de doctrina jurisprudencial, legislación nacional e internacional y análisis de expedientes judiciales; y la observación donde se observó tres (03) carpetas fiscales que fueron judicializadas en expedientes. Los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de entrevistas y la guía de análisis documental. Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) El proceso especial de terminación anticipada, en cumplimiento de las formalidades exigidas por el Código Procesal Penal, no vulnera los derechos del imputado, (b) El proceso especial de terminación anticipada respeta el derecho a la presunción de inocencia del imputado, (c) El proceso especial de terminación anticipada respeta el derecho de defensa del imputado, y (d) El proceso especial de terminación anticipada respeta el derecho de no autoincriminación del imputado.