Propiedades psicométricas de la escala de afrontamiento al estrés en padres de hijos con discapacidad, Lima Metropolitana - Quinto Bejarano, Lizbet Aydee (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo reevaluar los modelos planteados por las autoras de la escala de afrontamiento al estrés en padres de hijos con discapacidad; analizar la validez en relación con otras variables; además de un análisis de tipo sociodemográfico. Se tuvo como base la teoría planteada por Lázarus y Folkman, el estudio es de tipo instrumental, se aplicó a 227 padres de hijos con discapacidad ubicados dentro de Lima Metropolitana. Los resultados revelan que el modelo 4 es el que cuenta con mejores evidencias de consistencia interna a través del coeficiente omega (ω=0.747) y un coeficiente alfa de (α= 0.727); así como las evidencias de validez por estructura interna, donde se realizó el análisis factorial confirmatorio, que presenta mejores ajustes como CFI, TLI, RMSEA y SRMR con corrección del x2 con los estimadores planteados por la literatura. Por lo que se confirma el modelo breve propuesto por las autoras Quispe y Tanta.