Gestión del talento humano y ejecución presupuestal en la Unidad Ejecutora 009-VII Dirección Territorial Policial Lima, Lima 2019 - Lujan Piñas, Karen Zadit (2020)
El presente estudio titulado “Gestión del talento humano y ejecución presupuestal en la Unidad Ejecutora 009-VII Dirección Territorial Policial Lima, Lima 2019”, tuvo como objetivo general Determinar la relación entre la Gestión de Talento Humano y la Ejecución Presupuestal en la Unidad Ejecutora 009-VII DIRTEPOL LIMA, el método empleado fue el método hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo correlacional y de enfoque cuantitativo con diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 70 trabajadores, la muestra fue la totalidad de la población. La técnica empleada para recolectar los datos e información fue una encuesta y los instrumentos de recolección de datos fue el cuestionario, debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Se llegó a la siguiente conclusión al contrastar la hipótesis general; existe relación entre la gestión de talento humano y la ejecución presupuestal en la UE: 009 VII DIRTEPOL LIMA. En cuanto al nivel de correlación el valor de Roh = ,559, el cual indica que existe una correlación positiva media entre las variables y el nivel de significancia bilateral p=0.000<0.05 (altamente significativo). Se puede concluir en que si existe relación entre la Gestión del talento humano y la ejecución presupuestal en la Unidad Ejecutora 009-VII DIRTEPOL LIMA y que si se da la debida importancia a la situación actual tanto de la Gestión del talento humano y la ejecución presupuestal en la Unidad Ejecutora, a partir de la percepción de los mismos integrantes y reconocimiento de los niveles en los que se encuentra esta asociación y complementariedad de las dos variables; se podría tomar decisiones para mejorar la gestión y los procesos dentro de la institución. Es por ello que se llevó a cabo la presente investigación a fin de mejorar los procesos administrativos en la Unidad Ejecutora; sobre todo para cumplir con las metas y expectativitas impuestas por nuestro Sector Interior y así llegar a los últimos meses de cada año con elevados porcentajes de ejecución presupuestal y una buena administración de recursos financieros (herramienta administrativa del Ministerio de Economía y Finanzas)