Diseño de un suelo mejorado adicionando caucho de neumático reciclado, para estabilizar la subrasante en la carretera SM 711 - Sector Andiviela - Morales, 2019 - Cubas Gonzáles, Robert Ivan (2019)
La presente investigación “Diseño de un suelo mejorado adicionando caucho de neumático reciclado, para estabilizar la subrasante en la carretera SM711 - Sector Andiviela - Morales, 2019” fue realizado desde el mes julio a diciembre del año 2019, la cual pertenece a la línea de investigación de diseño de infraestructura vial. Con el objetivo general de resolver el mejoramiento del suelo mediante la incorporación de caucho de neumático reciclado en la carretera SM711 del sector Andiviela, elaborando un estudio de suelos el cual nos permitió conocer las propiedades del suelo y en función a ello establecer los parámetros de diseño y donde se debe tratar. El manual de carreteras “Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos” fue quien permitió afianzar y respetar las normas vigentes como la CE 020 de suelos y taludes. El déficit del suelo a nivel de subrasante en la carretera SM711 del Sector Andiviela, nos permitió dar fruto a esta alternativa innovadora y utilizar como estabilizador de suelos el caucho de neumático reciclado, siendo este un agente muy contaminante, pudimos sacar provecho de sus propiedades físicas y de su resistencia a la degradación, como también forjando la reducción del impacto ambiental que genera la acumulación del caucho desechado, el uso del caucho en la estabilización de subrasante resulta también económicamente beneficioso aplicarlo.