Aplicación del Ciclo Deming para mejorar la eficiencia de la materia prima en las conservas de pescado en la empresa Benice Maker S.A.C. - Chimbote 2023 - Castro Pizarro, Wendy Nayeli (2024)
El objetivo del estudio fue la aplicación del ciclo Deming, para mejorar la eficiencia de la materia prima de las conservas de la empresa mediante el proceso de producción en BENICE MAKER SAC – Chimbote 2023. Por consiguiente, se realiza a través del diseño pre-experimental, un pre-test y posttest, el muestreo y la toma de muestra que abraquen todos los procesos en la línea de producción en la empresa BENICE MAKER. Luego de esta investigación, se estableció que la causa primordial que afectaba el desempeño en la empresa, eran los siguientes factores: no existe una capacitación adecuada hacia su personal, el segundo factor es que no existe un plan de producción. Asimismo, se determinó que la productividad inicial de es 0.50 latas / HH, y la productividad de la materia prima es 70.79 latas / TN de materia prima. Se confirmó la prueba de la hipótesis de este estudio, y se obtuvieron valores estadísticos de t = 0.0001 y t = 0.0003 (error menor al 5%), es decir el porcentaje de productividad y materias primas respectivamente; a su vez estos valores aceptan las pruebas de hipótesis alternativas, de igual manera el principal objetivo de este estudio es la aplicación del ciclo de Deming, de esta manera podemos concluir que habido un incremento su eficiencia de materia prima de las conservas en la empresa BENICE MAKER SAC.