Empleabilidad y riesgo de pobreza en el Asentamiento Humano Los Maderos, Yurimaguas - 2021 - García Dávila, Junior Renzo (2021)
El estudio investigativo ha tenido como principal propósito determinar la relación entre la empleabilidad y el riesgo de pobreza en el asentamiento humano los maderos, Yurimaguas 2021. El estudio fue de tipo básico y de diseño no experimental, transversal y descriptivo. Los participantes del estudio fueron 58 pobladores. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados del estudio muestran que el nivel de empleabilidad es medio en un 40%, el nivel de riesgo de pobreza es alto en un 55%, existe relación entre las dimensiones de empleabilidad y el riesgo de pobreza, debido a que el valor obtenido fue (p-valor = 0.00 < 0.05), asimismo, el coeficiente de correlación de Rho Spearman fue de 0.462, 0.463 y 0.423, el cual indica una correlación positiva moderada. La principal conclusión demuestra que existe relación significativa y directa entre la empleabilidad y el riesgo de pobreza en el asentamiento humano los maderos, Yurimaguas porque la significancia bilateral obtenida fue (p-valor = 0.00 < 0.05), el coeficiente de correlación alcanzado fue de 0.547 (correlación positiva moderada).