Diseño de un sistema de puesta a tierra tipo malla para la protección eléctrica de la estación de bombeo de aguas ácidas minera Yanacochaguas ácidas - Saavedra Laines, Henry Wilson (2020)
En la presente tesis titulada “Diseño de un Sistema de Puesta a Tierra tipo malla para la Protección Eléctrica de la Estación de Bombeo de Aguas Acidas-Minera Yanacocha”, se pretende desarrollar información verídica que promueva la seguridad de equipos y personas en una estación de bombeo de aguas bombeo de aguas acidas- minera Yanacocha, pudiendo así realizar los cálculos para la implementación de un sistema de puesta a tierra tipo malla para la protección eléctrica determinando los equipos adecuados y la factibilidad de acuerdo a las características del suelo en su implementación. En la ejecución se aplicó el método de Laurent y Niemann para obtener la resistencia de la malla, donde se requiere como datos las características eléctricas del terreno o resistividad, largo sistémico del preceptor de la malla (m), el radio del círculo cuya área es la equivalente al área de la malla (m). Que en consecuencia vendrá a ser el método potencial, que requiere de mayores espacios (Ordoñez, 2010). Para el perfeccionamiento del estudio de las comprobaciones se basó en la norma IEEE Standard 81-1983, IEEE Standard 81.2- 1991 y el IEEE Standard 80-2000, asimismo diferentes consultas Bibliográficas. (Sayaga, 2006). El modelo IEEE 81-1983, IEEE 81.2-1991 y el IEEE Standard 80-2000 pronostican programaciones en el cálculo de la resistividad de un suelo, la tenacidad del procedimiento de tierra puesta, los declives de la extensión, y el encadenamiento de los preceptores de la malla (Ordoñez, 2010).