Juegos cooperativos en la empatía en educandos del VII ciclo de una escuela de nivel medio – 2025 - Machahuay Huacre, Esthefany Gasdalyth (2025)
El estudio estuvo basado en la meta de desarrollo sostenible de aportar a la edificación de entornos escolares más equitativos, pacíficos e inclusivos, asegurando así su equidad, justicia y la ausencia de violencia. Por ello, el objetivo general del estudio fue establecer la influencia de la implementación de los juegos cooperativos en la optimización de la empatía en educandos del VII ciclo de una escuela de nivel medio -2025. Para ello, el estudio adoptó dentro de su metodología el tipo aplicativo, con un enfoque cuantitativo y bajo un diseño cuasi experimental.Como población y muestra se optó por un total de 131 educandos de VII ciclo de una escuela de nivel medio, con 23 educandos tomados para el grupo experimental y 108 educandos para grupo control, quienes participaron en la recolección de datos de manera individual, resolviendo las escalas de empatía. Ante ello, los resultados demostraron evidenciar diferencias significativas entre los grupos, observándose en el pretest una significancia de 0.019, mientras que en el en el postest se alcanzó a ,000. De esta forma, concluyó que, los juegos cooperativos son capaz de influenciar en la empatía de los educandos del VII ciclo.