Mapa de ruido ambiental entre la avenida Miraflores y la avenida Manuel Prado en el distrito de Carabayllo, provincia y departamento de Lima- 2021 - Inga Lazón, Rolando Martín (2021)
Este trabajo de investigación se llevó acabo con el fin de medir los niveles de ruido ambiental entre la avenida Miraflores y la avenida Manuel prado en el distrito de Carabayllo, elaborando un mapa de ruido ambiental. El tipo de investigación es aplicada porque dimos una respuesta efectiva al problema de mediano plazo. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, porque se usó encuestas para determinar la percepción de la población con respecto a la contaminación sonora. El diseño de la investigación fue no experimental de tipo descriptivo simple, ya que observamos un fenómeno y recogimos información para evaluar los niveles de ruido en función a un promedio logarítmico de 7 días en 17 puntos de monitoreo determinados por el método de rejilla en los horarios de (7:00 a 11:00), (12:00 a 16:00) y (18:00 a 22:00). Se usó el software ArcGIS 10.5 con el método de interpolación llamado Inverse distance weighting (IDW). Se logró medir en los 17 puntos de monitoreo los niveles de ruido ambiental en horario diurno, los cuales se concluyen que todos sobrepasaron el Estandar de Calidad Ambiental para Ruido para una zonificación de protección especial y zona comercial. Y finalmente logrando modelar los niveles de ruido elaborando un mapa de ruido ambiental entre la avenida Miraflores y la avenida Manuel Prado en el distrito de Carabayllo.