EFECTO DE DOS HERBICIDAS SOBRE LAS PROPIEDADES BIOLÓGICAS DEL SUELO EN EL CULTIVO DE CAFETO (Coffea arabica L.), EN LA PROVINCIA DE SAN IGNACIO. - Cruz Alberca, Eldon Noel (2020)
Los mercados internacionales de productos orgánicos se han vuelto cada año más exigentes debido a los problemas que supuestamente han generado algunos pesticidas, dentro de los cuales se incluyen a los herbicidas. Existen estudios en los cuales se indican a los productos químicos residuales como cancerígenos, debido a ello es que se ha iniciado la regulación de los mismos y prohibición en algunos casos extremos. El presente trabajo incluye la investigación del efecto de los dos herbicidas mayormente usados en el manejo del cultivo del cafeto en la provincia de San Ignacio: Paraquat y Glifosato. Se hizo la investigación sobre el efecto de estos dos herbicidas catalogados como de contacto y sistémico (Paraquat y Glifosato) respectivamente sobre algunas propiedades biológicas del suelo, específicamente sobre la macrofauna, que incluye evaluar su efecto sobre la presencia de: lombrices, arañas, gusanos coleópteros, hormigas, termitas, cochinillas. Los resultados arrojan efectos mayormente del herbicida sistémico Glifosato sobre la macrofauna del suelo, especialmente en la reducción de las poblaciones de organismos como lombrices, hormigas y cochinillas. El mayor efecto se aprecia en la reducción de la población de lombrices que se muestran más susceptibles a la exposición a dicho herbicida. El efecto sobre las lombrices del suelo es un tema muy importante, ya que tiene mucha dependencia con la fertilidad del suelo debido a estos organismos benéficos.