Implementación de mejora de actividades indirectas para la reducción de desperdicio de tiempo en la empresa BIOPHARM S.A.C - Campos Rodriguez, Leslie Stephan (2024)
El propósito fue minimizar el tiempo al mejorar las actividades indirectas utilizando la técnica de CdM. Se utilizó una investigación aplicada y un diseño preexperimental, tuvo como variable independiente actividades indirectas y dependiente desperdicio de tiempo, donde la población consistía en todas las actividades relacionadas con la producción, y la muestra se centró en las actividades indirectas. Se empleó una lista de verificación para diagnosticar el estado de las actividades indirectas, se registraron los defectos y se analizaron utilizando el diagrama de Pareto. Se calculó el CdM y se utilizó Ishikawa para identificar las acciones de mejora necesarias. El principal objetivo es Implementar una mejora de actividades indirectas para Reducir los desperdicios en la empresa BIOPHARM.Las principales actividades indirectas identificadas fueron el "lavado de caños y lavado manual externo", (TONVA) de 968.18 seg, a 175.66 seg, y un coeficiente CdM de 3.72 a 1.87. Además, para la actividad de "destapado y lavado interno y externo", con un TONVA de 560.02 seg, a 158.94 seg, y un coeficiente CdM de 5.54 a 3.93. Cambios en el método de trabajo y sustitución de materiales, ocasionó reducción CdM del 49.73% en actividad indirecta 1 y del 29% en actividad indirecta 2.