Clima organizacional y el logro de aprendizaje en los estudiantes del 5° grado de educación primaria en la RED N° 6 del distrito de Ventanilla-Callao 2013 - Cerna Acuña, Efraín Ciro (2013)
La presente investigación es el resultado de un trabajo realizado en las instituciones educativas (IE) de nivel primario en la red Nº 6 del distrito de Ventanilla-Callao 2013. El objetivo general de la investigación fue determinar la relación existente entre el clima organizacional y el logro de aprendizajes en los estudiantes del 5º grado de nivel primario en el distrito de Ventanilla-Callao 2013. Es una investigación cuantitativa básica, de nivel descriptivo – correlacional. Para lo cual se trabajó con 48 IE públicas del nivel primario, los mismos que se encuentran distribuidos geográficamente en 6 redes educativas. El Nº total de estudiantes de 5º grado correspondientes a las 48 IE mencionadas del distrito de Ventanilla en el 2013 es de 5 189. Para los efectos de la investigación, se trabajó con una población de 471 estudiantes, correspondientes a la red Nº 6 del distrito de Ventanilla-Callao. Y como muestra representativa se tomó en forma no probabilística por conveniencia a todos los estudiantes del 5º grado de educación primaria sección “A”. Como resultado de la investigación se enco ntró que existe una relación directa y altamente sig nificativa entre las variables clima organizacional y el logro de aprendizajes, asimismo entre cada una de las dimensiones de clima organizacional y el logro de los aprendizajes. Lo que nos permite finalmente mencionar que se niega la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de la investigación en todos los casos. Y como sugerencias, podemos manifestar que es necesario seguir investigando la correlación existente, pero a nivel del distrito, para establecer una comparación por redes educativas y afirmar con mayor certeza la correlación entre las variables.