Rol de los padres de familia y autonomía en los estudiantes de una institución educativa inicial de Aplao- 2022 - García Rodríguez, Nubby Sidanelia (2022)
El estudio tuvo como principal objetivo determinar la relación que existe entre el rol de los padres de familia y la autonomía en los estudiantes de una institución educativa inicial de Aplao- 2022. Se consideró diversos estudios y teorías, como la teoría Psicogénetica, donde el niño es el que construye conocimientos nuevos, así mismo, la teoría de Vigostky (1978), donde el desarrollo del niño está ligado a su ámbito. De enfoque cuantitativo, nivel relacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 68 estudiantes de 3, 4, 5 años. Como instrumentos fueron utilizados, un cuestionario y una ficha de observación, ambas validadas bajo el juicio de tres expertos, cuya confiabilidad se determinó mediante la prueba estadística Alpha de Cronbach, cuyos resultados fueron, 0.896 y 0.770 respectivamente. En cuanto a los datos se procesaron usando el software SPSS v.25.0, también en la prueba de Rho de Spearman resultó la existencia de una fuerza de correlación positiva sustancial de 0.505** y un p valor de 0.000. Concluyendo que existe relación entre las variables rol de padres de familia y autonomía.