Influencia del sujeto patrimonial en el cambio de uso del patrimonio inmueble en el Centro Histórico del Rímac – Lima 2022 - Del Castillo Ramos, Angel Eduardo (2022)
El Centro Histórico del Rímac, sufrió un despoblamiento del 16% entre los años 2000 al 2015 y un cambio de uso del 27% de uso residencial a un uso orientado al comercio según el Plan Maestro de Lima 2019. El objetivo general de esta investigación fue el de determinar la influencia que causa el sujeto patrimonial en el cambio de uso de los inmuebles del Centro Histórico del Rímac 2022. Se recurrió a un tipo de investigación correlacional, con un diseño trasversal de tipo descriptivo y con un enfoque mixto. La técnica que se utilizo fue la encuesta, entrevista y la observación para ambas variables y el instrumento fue el cuestionario, esquema de preguntas y fichas de observación. El escenario de estudio fue el Centro Histórico del Rímac, concretamente la manzana 10024. Concluyendo que el sujeto patrimonial ante el cambio de uso del patrimonio inmueble influye en la permanecía, ambos elementos dependen uno del otro, al haber cambio de uso en el elemento patrimonial, se pierde el sujeto patrimonial, y por consecuencia, desaparece el encargado de garantizar la permanencia del vínculo con el patrimonio y por consecuente, la conservación del lenguaje monumental en la zona denominada Centro Histórico del Rímac.