Niveles de riesgos ergonómicos y su relación en el desempeño de los bomberos en la UBO “Washington State” N°177, Trujillo, 2021 - Paredes Caipo, Jaczy Dayana (2021)
La investigación titulada “Niveles de Riesgos Ergonómicos y su relación en el desempeño de los bomberos en la UBO “Washington State” N°177, Trujillo, 2021” la cual tuvo como objetivo general determinar la relación de los niveles de riesgo ergonómico en el desempeño de las actividades bomberiles en la UBO “Washington State” N°177. El tipo de investigación utilizada se enmarco en un diseño descriptivo, no experimental, correlacional. La población y muestra está conformada por 27 efectivos bomberiles. Las técnicas e instrumentos que se utilizó para la recolección de los datos fueron: la observación, entrevista, se aplicó los métodos REBA, OCRA y NIOSH a fin de determinar el grado de afectación que producen los riesgos ergonómicos a los que están expuestos los bomberos y una encuesta para determinar el nivel de desempeño bomberil. Tras la aplicación de los instrumentos antes mencionados, se llegó a la conclusión existes una correlación significativa entre los riesgos ergonómicos y el desempeño laboral de los bomberos, que inciden con un valor de (p=0,001) de relación. A lo que se concluyó que mientras a mayor desempeño mayor es el riesgo ergonómico de los bomberos de la Ubo “Washington State” N°177- Trujillo.