Acoso escolar en la ideación suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Pasco, 2024 - Leon Huaynate, Karina Rocio (2025)
En la presente investigación se ha vinculado al ODS 4, que es concordantes al objetivo de determinar la influencia del acoso escolar en la ideación suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Pasco, 2024. El estudio es de tipo básica, el enfoque cuantitativo, el diseño no experimental de corte transversal – correlacional causal y nivel explicativo. Para el estudio la población de 220 estudiantes de 1ro a 5to de secundaria, la muestra quedó conformada por 150 estudiantes en un muestreo aleatorio simple a quienes se les aplicó un cuestionario, validado por el juicio de expertos y asignando su confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach obteniendo una alta confiabilidad para ambas variables. Se arribó que el 45.3% de los estudiantes manifiestan que el acoso escolar es moderado y en el 48% de los estudiantes presentan que la ideación suicida es moderada; concluyendo, según el coeficiente de Nagelkerke, que la ideación suicida depende al 54.2% del acoso escolar (p_valor < 0.05). Existe influencia del acoso escolar en la ideación suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Pasco, 2024.