Relación entre sexismo y actitudes hacia la violencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo, 2023 - Fenco Calle, Kevin Geanpierre (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre sexismo y actitudes hacia la violencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 263 estudiantes, de ambos sexos, entre 12 a 17 años, que cursan el nivel secundario en una institución educativa de Chiclayo. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Detección de Sexismo y la Escala de Actitudes hacia la violencia de género. Los resultados determinaron que no existe correlación significativa entre el sexismo y las actitudes hacia la violencia (p>0.01), considerando que las actitudes hacia la violencia que adoptan los adolescentes en contextos educativos se ven influenciadas por diversos factores que engloban el proceso de identidad de género. Del mismo modo, se identificó que el 91% de los evaluados presentaron un nivel promedio de sexismo, y el 65% de los evaluados presentaron un nivel indiferente frente a las actitudes hacia la violencia. No existen correlaciones significativas entre las dimensiones del sexismo y los componentes de las actitudes hacia la violencia; no, se evidencia una correlación positiva débil entre el sexismo hostil con la dimensión cognitiva (p<0.05).