Gestión de recursos humanos y satisfacción laboral de los empleados de un centro de salud Piura, 2024 - Santur Villavicencio, Lois Darleny (2024)
Los dos objetivos básicos de la gestión del capital humano son proporcionar a la organización los recursos humanos que necesita y ayudar a cada individuo a desarrollar todo su potencial para que pueda satisfacer sus propias necesidades y las de la comunidad en la que trabaja. El propósito del desarrollo sostenible es dar a todos la oportunidad de participar en una actividad productiva que pague un salario justo, ofrezca estabilidad laboral y apoyo social a las familias, y permita un mejor crecimiento personal y una mayor integración social. Por ello, el objetivo fue indagar cómo influye la gestión de recursos humanos en la felicidad laboral de los funcionarios de un establecimiento de salud de Piura en el año 2024. Se empleó el método cuantitativo aplicado, transversal, correlacional y no experimental. Se distribuyeron dos cuestionarios (números 1 y 2) a 41 empleados de un hospital que cumplían los requisitos para realizarlo. Los resultados muestran que el 45,2% de los trabajadores de un establecimiento de salud de Piura considera que la gestión de los recursos humanos es regular, mientras que el 38,7% de los empleados coincide en que la satisfacción laboral es regular. Asimismo, el 22,6% coincide en que existe coherencia en la gestión de los recursos humanos y la satisfacción laboral.