Barreras a las exportaciones de artesanía de la Campiña de Moche – Trujillo, año 2016 - Jacinto Gutiérrez, Laura Lizbeth (2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar las barreras a las exportaciones percibidas por los artesanos de la Campiña de Moche, Trujillo año 2016. La investigación es de tipo descriptivo, diseño no experimental, aplicada a una población muestral de 60 artesanos y 2 representantes de asociaciones, siendo la técnica la encuesta y su instrumento el cuestionario de 20 preguntas; y la entrevista siendo su instrumento la guía de la entrevista. Concluyendo que las barreras a las exportaciones de artesanía son: falta de conocimiento de los procesos de exportación de artesanía, falta de conocimiento de demanda de las artesanías peruanas en mercados extranjeros, poco manejo de TICs para informarse y contactarse con clientes del extranjero, elevados costos financieros para gestionar los medios de pago, complejos canales de distribución, compleja y cambiante legislación en los mercados de destino, alta competencia internacional y que hay mediana capacidad exportadora en los artesanos, pues conocen todo el proceso manufacturera; más no tienen capacidad de gestión para posicionar y vender sus productos en los mercados extranjeros.