Aprendizaje cooperativo y habilidades sociales en estudiantes del primer ciclo, Facultad de Economía de una universidad del Callao, 2022 - Arroyo Salinas, Ana Maria (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el aprendizaje cooperativo y las habilidades sociales en estudiantes del primer ciclo de la Facultad de economía de una Universidad del Callao, 2022. Es un estudio de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de escala ordinal. La población total fue de 80 estudiantes, empleando la técnica de la encuesta y como instrumentos, los cuestionarios validados por juicio de expertos, y la confiabilidad por el alfa de Cronbach, la primera variable 0.923 y la segunda 0.866 es decir excelente confiabilidad, por consiguiente la estadística empleada fue la descriptiva inferencial. La conclusión fue, existe una correlación entre el aprendizaje cooperativo y las habilidades sociales en la población estudiada , debido a que el valor obtenido mediante el estadígrafo Rho de Pearson para la primera y la segunda variable, fue 0,675 con un alto valor y teniendo un nivel de significancia de α = 0,05 (p = 0,000 ˂ 0,05); donde se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis propuesta por el investigador (H1).