Análisis semiótico visual de la película “Llámame por tu nombre” de Luca Guadagnino - 2017 - Urrutia Olaya, Kimberly Briyic (2019)
La investigación tiene por finalidad realizar un análisis semiótico visual de la película “Llámame por tu nombre” de Luca Guadagnino (2017). El método de investigación aplicado es de enfoque cualitativo, de tipo interpretativo. Se analizó el film "Llámame por tu nombre", dividido en cuatro secuencias y la recolección de datos se obtuvo a través de una ficha de observación tomando en cuenta los movimientos, planos, paleta de colores, kinésica y proxémica de las ocho escenas seleccionadas. Los principales resultados destacan que el uso de planos cerrados ayuda a que el espectador se enfoque en lo que el director quiere transmitir. Así mismo, la paleta de colores empleada en la película se ha usado para resaltar la conexión de los personajes principales y para ayudar a contextualizar los horarios del día de las escenas de la película. Por otro lado, se halló que la kinésica es un recurso que se ha empleado para representar diversos sentimientos de los personajes principales, mientras que la próxemica muestra el desarrollo de la relación de los actantes en torno al transcurso de la película.