Influencia de la auditoria tributaria en la toma de decisiones de las MYPES, Tarapoto 2022 - Ocupa Castillo, Yessica Jarixa (2022)
A partir de un análisis realista, se ha planteado en la investigación como propósito principal determinar la influencia de la auditoría tributaria en la toma de decisiones de las MYPES, Tarapoto 2022, por lo que se diseñó como metodología, un estudio de tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal, de enfoque cuantitativo, asimismo participaron 299 MYPES, donde la muestra solo fue 168 y el instrumento que se aplico fue el cuestionario. Resultados: la auditoria tributaria es percibida con un nivel medio en un 44%, además, los empresarios de las MYPES calificaron la toma de decisiones con un nivel medio en un 44%. Conclusión: La auditoría tributaria influye de manera significativa en la toma de decisiones, a causa de que el p-valor obtenido fue 0.001, con un nivel de correlación positiva muy fuerte (rho 0.874). Es por ello, contar con un adecuado planeamiento tributario, evitar las infracciones y sanciones y siempre cumplir con las obligaciones tributarias de manera correcto, lo que beneficiara a la toma de decisiones de la empresa.