Gestión de residuos sólidos en Latinoamérica: Una revisión de literatura - Marino Quiliche, Erlan Felix (2025)
Muchas empresas en Latinoamérica realizan la gestión de residuos sólidos debido a la importancia global para el cuidado del ambiente y el desarrollo sostenible - ODS N° 12. Cada año incrementa el consumo humano por ende los residuos sólidos, como consecuencia afecta la salud y bienestar de todo ser viviente. Se plantearon como objetivos describir la importancia de la gestión de residuos sólidos, y propuestas para promover su reaprovechamiento y reducir los niveles de contaminación. Es una investigación aplicada, por las causas y efectos ambientales existentes que es necesario mitigar, se ejecutó una búsqueda en las bases de datos SCOPUS y SCIELO, limitando las publicaciones que contengan las palabras claves en el título de acceso disponible, realizadas entre los años 2019 y 2023. Como resultados se evidenciaron que existe una inadecuada gestión de RR.SS. en Latinoamérica, siendo la principal causa el aumento de la poblacional y como consecuencia la contaminación ambiental; cómo propuestas de mejora se identificaron estudios basados en la gestión adecuada de botaderos y reformas de reciclaje. Finalmente se concluyó que en Latinoamérica se están planteando propuestas de gestión de residuos sólidos para erradicar los daños ocasionados, sin embargo, aún existen deficiencias en su desarrollo y aplicación.