Clima laboral y desempeño docente en los educadores del nivel inicial de la UGEL Chota - Moreto Díaz, Loida (2023)
El presente estudio presenta como objetivo general determinar la relación entre el clima laboral y el desempeño en los educadores del nivel inicial de la UGEL de Chota. Se realizó una investigación de tipo básica y es un diseño no experimental correlacional. En consecuencia, se establece una muestra de 50 docentes a los que se aplicó como técnica la encuesta y su instrumento fue el cuestionario. Se obtuvo como resultado que el clima laboral del 64% de los educadores percibe un nivel regular. Es decir, un clima laboral regular puede evidenciar que la institución educativa respeta los aspectos mínimos requeridos, aunque aún hay áreas que se pueden mejorar. Asimismo, el desempeño docente del 70% de los educadores percibe un nivel regular. Es decir, se requiere establecer un mejor proceso de revisión personalizado para un mejor desarrollo de competencias, además se necesita mayor rigurosidad en el proceso de planeación y seguimiento que evidencie mejores resultados. Finalmente se concluye que con el coeficiente de Spearman de 0.553 se confirma la hipótesis de investigación. Es decir, existe una relación positiva con una fuerza media entre el clima laboral y el desempeño docente en los educadores del nivel inicial de la UGEL - Chota.