Aplicación de la metodología lean para incrementar la productividad en un taller mecánico, Chimbote 2023 - Bolaños Trejo, Pablo (2023)
La presente tesis presenta un estudio de mejora para los talleres de mecánica, sobre todo basados en la productividad y la sostenibilidad de dichos puestos de trabajo. La metodología consiste en la evaluación de un proceso antes que se implemente la metodología para la mejora, dicho proceso fue denominado con Lean Manufacturing lo cual se implementó y se evaluó su proceso de en el estudio realizado mediante una recolección de datos. Los resultados destacan que Lean Manufacturing, siendo esto una aplicación adecuada y sostenible para la investigación realizada. Por ello, todos los procesos evaluados fueron positivos para el área de trabajo en donde se aplicó dicha metodología. Esta investigación contribuye al campo al proporcionar una visión integral de los efectos Lean Manufacturing, considerando no solo sus beneficios de productividad, sino también sus implicaciones económicas y sostenibles. Se sugieren recomendaciones para mejorar la efectividad de esta metodología, destacando la necesidad de enfoques inclusivos y estrategias de implementación más eficientes. En resumen, este estudio ofrece una evaluación completa del proceso de Lean Manufacturing, proporcionando una base sólida para la toma de decisiones informada y sostenible en el ámbito de empresas dedicadas a trabajar con talleres mecánicos.