Percepción sobre medidas de bioseguridad en las enfermeras de la Clínica San Juan de Dios - Lima 2016 - Alvarez Mantari, Jenny Mery (2017)
El objetivo de la presente investigación titulada: Percepción sobre Medidas de Bioseguridad en las enfermeras de la Clínica San Juan de Dios - Lima 2016, fue determinar el nivel de percepción sobre medidas de bioseguridad en las enfermeras de la Clínica San Juan de Dios-Lima 2016 y como problema general se planteó ¿Cuál es el nivel de percepción sobre medidas de bioseguridad en las enfermeras de la clínica San Juan de Dios Lima-2016? El tipo de investigación es básica, el nivel descriptivo y el diseño es no experimental, transversal con enfoque cuantitativo. Se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple, la muestra estuvo conformada por 41 enfermeras que laboran en la Clínica San Juan de Dios. Se utilizó la encuesta como técnica y un cuestionario tipo Likert como instrumento de recolección de datos que fue aplicado a las enfermeras. Se hizo uso del juicio de expertos para validar el instrumento y para la confiabilidad del instrumento se utilizó el alfa de Cronbach dando 0,764, considerándose una correlación alta para la variable percepción sobre medidas de bioseguridad en las enfermeras. Con referencia a los resultados, se procesó la información haciendo uso del Programa Estadístico SPSS versión 22.0, obteniéndose como resultado acerca del nivel de percepción sobre medidas de bioseguridad en las enfermeras de la Clínica San Juan de Dios que 38 (92.7%) enfermeras poseen un nivel de percepción favorable hacia las medidas de bioseguridad, mientras que 3 (7,3%) enfermeras poseen un nivel de percepción medianamente favorable sobre las medidas de bioseguridad, se concluye que la percepción sobre medidas de bioseguridad en las enfermeras en la Clínica San Juan de Dios es favorable, así también el 63% de las enfermeras son menores de 30 años, un 90% de las enfermeras lleva menos de 5 años trabajando en la Clínica San Juan de Dios y el 37% de las enfermeras trabaja en el área de consultorio.