Programa educativo “EPROMAT” en el desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes de segundo grado de secundaria de la IEE “Alfonso Ugarte”, 2016 - Gutiérrez Ibaceta, Kasper Michael (2016)
La presente investigación titulada, Programa Educativo “EPROMAT” en el desarrollo de competencias matemáticas, tuvo como objetivo determinar el efecto del programa en el desarrollo de las competencias matemáticas a través de la resolución de situaciones problemáticas en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Emblemática “Alfonso Ugarte”; y surge como respuesta a la problemática identificada en el del área de matemática en la Institución Educativa. La investigación responde a la aplicación del enfoque cuantitativo, tipo aplicada, desarrollado en el diseño experimental, en su categoría cuasi experimental y se aplicó el método hipotético deductivo. Se utilizó KR 20 para determinar la confiabilidad de la prueba de matemática, como instrumento de recolección de datos, la misma que fue aplicada a una muestra de 60 estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Emblemática “Alfonso Ugarte”, del distrito de San Isidro, UGEL 03, distribuidos en dos grupos intactos, secciones “A” y “B” de 30 estudiantes cada uno: grupo de control y grupo experimental respectivamente. Luego de haber realizado la descripción y discusión de resultados, mediante la prueba U de Mann-Witnhey, se llegó a la siguiente conclusión: La aplicación del Programa Educativo “EPROMAT”, sí tiene un efecto significativo en el desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes del segundo grado de secundaria de la IEE “Alfonso Ugarte”, del distrito de San Isidro, UGEL 03; habiéndose obtenido en la prueba U de Mann-Witnhey=65,000 y un p-valor=0,000.