La autoestima y su relación con el rendimiento escolar de los estudiantes de nivel secundario, distrito Yambrasbamba-Amazonas - Arana Valle, Mariza (2018)
El presente trabajo está orientado en establecer la relación existente entre la autoestima y el rendimiento escolar de los estudiantes de nivel secundario, Distrito Yambrasbamba – Amazonas, para lo cual el problema propuesto fue ¿Qué relación existe entre la autoestima y el rendimiento escolar de los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa N°18106 San Felipe Santiago del distrito de Yambrasbamba, provincia de Bongará, Región Amazonas 2017?, y se justifica porque nos permitirá establecer el vínculo entre la autoestima y el rendimiento escolar; también, así mismo, esta investigación servirá como base a otras investigaciones similares. La hipótesis fue: Si se eleva el autoestima entonces mejorará el rendimiento escolar de los estudiantes de nivel secundario secundario, distrito Yambrasbamba – Amazonas; es una investigación sustantiva, cuyo diseño es descriptivo correlacional, que permitió establecer la relación significativa entre la autoestima y el rendimiento escolar de una población muestral que estuvo conformada por 27 estudiantes, quienes oscilan entre 11 a 13 años de edad. Según los resultados el 59,3% de estudiantes tienen un nivel de autoestima alta y solamente el 11,1% de estudiantes cuentan con autoestima baja; el rendimiento académico de los indicados estudiantes reflejan que el 66,7% se encuentran ubicados por encima del nivel logrado y que el 33,3% están ubicados por debajo del nivel de proceso. Al realizar la prueba de hipótesis se tuvo a través de la prueba no paramétrica chi cuadrada que el p valor resulto ser menor que el nivel de significancia, dato que permitió rechazar la hipótesis nula.