Creencias irracionales y estrategias de afrontamiento en mujeres víctimas de violencia de pareja del distrito de Huacho, 2021 - Ramos Grados, Eyllen Estelita (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las creencias irracionales y estrategias de afrontamiento en mujeres víctimas de violencia de pareja del distrito de Huacho, 2021. El diseño fue no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 139 mujeres mayores de 18 años que pertenecen al programa Unidad de Asistencia a Víctimas y Testigos. Los instrumentos empleados fueron el Registro de opiniones forma A (REGOPINA) y el Inventario multidimensional de estimación del afrontamiento COPE. En cuanto a los resultados, se encontró que las creencias irracionales más predominantes fueron castigo, influencias del pasado, perfección y las estrategias de afrontamiento más predominantes fueron afrontamiento centrado en la emoción, afrontamiento centrado en el apoyo social y afrontamiento centrado en el problema. Además, las creencias irracionales se correlacionan de manera inversa muy débil con el afrontamiento centrado en el problema (rho=-.169, p<.05), de manera inversa débil con el afrontamiento centrado en la emoción (rho=-.317, p<.05), de manera inversa muy débil con el afrontamiento centrado en el apoyo social (rho=-.137, p>.05) ,de manera directa débil con el afrontamiento evitativo (rho=.364, p<.05) y finalmente de manera directa muy débil con otros afrontamientos adicionales (rho= .071,p>.05).