Anemia ferropénica asociada a ruptura prematura de membranas - Ferraro Li, Biagio Luigi Aurelio (2024)
La asociación de la anemia con la ruptura con membranas se teoriza debido a que la anemia provoca modificaciones en la regulación de las células inmunitarias (células T y B). Como resultado, podrían tener menos capacidad de crecer, absorber partículas y destruir gérmenes. Al inducir la producción de citoquinas adicionales, la infección en el líquido amniótico y las membranas aumenta el riesgo de RPM y parto prematuro. Además, estas citocinas aumentan la probabilidad de rotura de la membrana. El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre la anemia ferropénica y la ruptura prematura de membranas en gestantes de un Hospital II-2 Distrital de Florencia de Mora durante los años 2020-2023. Se realizó una investigación aplicada, no experimental, retrospectivo, de casos y controles. La muestra fue de 156 casos y 156 controles. Resultados: Se obtuvo un OR: 1,998; [IC 95%= 1,037-3,850]; X2=4,389; p=0,036 que indico que una gestante con ruptura prematura de membranas tiene un riesgo de 1,998 de presentar anemia, además se encontró significancia entre ambas variables (p=0,036). Conclusión: La ruptura prematura de membranas está asociada a la anemia ferropénica en gestantes.