Propiedades físico mecánicas de ladrillo tipo V de concreto al sustituir al cemento por 6%, 12% y 18% de una combinación de cenizas de cascarilla de arroz y polvo de Donax sp - Nuevo Chimbote-2019 - Gonzales Castillo, Yosy Alexandra (2019)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa. Siendo esta investigación de tipo Aplicada con el principal objetivo de evaluar la resistencia a la compresión de un ladrillo de concreto tipo V, sustituyendo al cemento por 6%, 12% y 18% de cenizas de cascarilla de arroz y polvo de Donax sp, para ello se realizaron diversos ensayos tales como el ensayo granulometría de los agregados, contenido de humedad, peso específico y absorción de los agregados, Peso unitario suelto y compactado de los agregados, ensayo de absorción, entre otros, tales datos fueron introducidos en tablas basados en protocolos, así mismo para la elaboración de ladrillo se contó con una población de 100 ladrillos, habiendo realizado previamente el adecuado diseño de mezcla. De esto se obtuvo como conclusión, que el porcentaje de sustitución que brindó al concreto mejores resultados en las pruebas de resistencia a la compresión fue el de 6%. Además, se encontró que, si se cuida la finura de las cenizas, estas tienden a reducir de manera significativa la absorción de los ladrillos de concreto.