Factores socioculturales que favorecen contagio de Covid -19 en soldados atendidos en Policlínico Militar Gral. Brig. Jorge Guimac Bonifaz Tumbes – 2020 - Rosadio Cruz, Harumi Stefan (2021)
El Covid-19 se considera una enfermedad infecciosa causada por el coronavirus, descubierto recientemente con el brote en Wuhan-China, considerando que la principal vía de contagio es de persona a persona, al momento de toser, estornudar o hablar. Es por ello, que la presente investigación ha tenido como objetivo, determinar factores socioculturales que favorecen contagio de Covid-19 en soldados atendidos en Policlínico Militar “Gral. Brig. Jorge Guimac Bonifaz” Tumbes – 2020. La investigación se realizó con una muestra de 68 soldados, a los cuales se les aplicó una encuesta vía virtual, obteniendo como resultado que el 73.5% (50) de los soldados son del sexo masculino y el 25.5% (18) soldados con del sexo femenino; la edad de los soldados que se realizaron prueba rápida para Covid-19, oscila entre 17 años y 35 años, siendo las edades con mayor frecuencia 26 y 27 años de edad, encontrándose que, el 25% (17) tienen menos o igual a 25 años, 29,4% (20) 26 y 27 años, el 25,0% (17) de 28 a 30 años y el 20,6% (14) de 31 a más años y los factores socioculturales que favorecen al contagio de Covid – 19 en soldados atendidos son el Grado de Instrucción (p=0.042), el tiempo de duración del lavado de manos (p=0.003), el lugar de procedencia (p=0.028), la falsa creencia en el consumo de Kion, eucalipto u otro remedio como prevención del Covid-19 (p=0.008). Concluyendo que, si existen factores socioculturales que favorecen al contagio de Covid-19.