Procesos electorales peruanos del siglo XXI: informe históricocontextual de la propaganda política - Vera Leyva, Ricardo Samuel (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo estructurar un informe histórico-contextual de la evolución de la propaganda política en las elecciones presidenciales peruanas del siglo XXI. Se trata de una investigación básica, de carácter cualitativo y diseño hermenéutico-interpretativo. Para recoger la información se utilizaron, como instrumentos, la guía de entrevista, la ficha sincrética y la hoja de registro. Se concluye que los procesos electorales desarrollados en el Perú durante el presente siglo se han caracterizado por la turbulencia política, la polarización y la ocurrencia de episodios de autoritarismo, lo cual refleja una lucha constante entre aspiraciones democráticas y tendencias autoritarias. En este contexto, el uso de la propaganda, concebida como una técnica de comunicación estratégica y persuasiva implementada por partidos políticos y candidatos, ha tenido un impacto significativo en las percepciones y decisiones de los electores, pero no ha sido garantía de éxito electoral. Paralelamente, de la mano con la evolución de las tecnologías de comunicación y los cambios en las expectativas y demandas del público, se advierte una mayor personalización y adaptabilidad de los mensajes propagandísticos. Sin embargo, ciertos temas centrales, como el desarrollo, la justicia y la equidad, siguen siendo pilares en el discurso político y electoral.