Medición de Cadmio en la producción de cacao para la comercialización de mezclas en la Cooperativa Agraria Norandino Ltda., 2023 - Herrera Balcazar, Vivian Alexa (2023)
El objetivo de la investigación fue medir el nivel en que se debe encontrar el cadmio en la producción de cacao para comercializar el chocolate fabricado en la Cooperativa Norandino, 2023. La metodología fue aplicada, con un nivel correlacional y explicativo, en donde se aplicó un diseño experimental con un enfoque cuantitativo. Se consideró como población a los procedimientos productivos de cacao de 3 lugares provenientes; Chililique, Palo Blanco y Platanal analizados en Norandino, que para ser exactos se realizó un total de 36 análisis de cadmio. La técnica elegida fue un análisis documental y el instrumento empleado fue una ficha de registro. La información fue recogida en tiempo real midiendo en la máquina E-max los niveles exactos de cd para los análisis. Finalmente, con el resultado de la hipótesis se concluyó que el nivel de cadmio influye en la comercialización de chocolate; sin embargo, los productos analizados obtuvieron niveles considerables aptos para una comercialización al exterior.