Los efectos de la ley general de las personas con discapacidad en la inserción laboral - Pumachapi Huamani, Anali (2022)
La presente investigación analiza la afectación del derecho al trabajo en la ley 29973 siendo esta ineficiente y afectando al derecho laboral de las personas con discapacidad, debido a sus vacíos legales de la normativa vigente. La ley 29973 pretende principalmente la incorporación de este grupo social para crear una sociedad con oportunidades para todos e inclusiva, sin prejuicios y actos de discriminación, a fin de lograr un País con condiciones óptimas de desarrollo. Teniendo en cuenta que la ley exige que las entidades privado y público contraten personas con discapacidad, dándole además un ambiente laboral idóneo a fin de que se puedan cumplir sus funciones, no obstante esto no se cumple en el Perú, debido a que las entidades privadas y públicas fomentan discriminación y dificultades para la contratación de personas con discapacidad, evidenciándose en la gran cantidad de requerimientos que son presentados ante el Ministerio de Trabajo, por lo que se puede mencionar que la discriminación de este grupo social es a consecuencia del desconocimiento de las personas, ya que en la mayoría se tiene un concepto de que la discapacidad es sinónimo de incapacidad. Este proyecto pretende llevar a cabo un análisis objetivo de explicar los efectos de La Ley General de Las Personas con Discapacidad en la Inserción Laboral.