Comportamiento físico mecánico del concreto f’c=210kg/cm2 adicionado con ceniza de rastrojo de paprika, distrito de Vitor - Arequipa, 2021 - Montes Rodríguez, Jeremi Hernán (2021)
El presente trabajo de investigación determinaremos las propiedades físico mecánicas del concreto con la sustitución parcial de ceniza de rastrojo de paprika respecto al peso del cemento, en diferentes porcentajes del 0.8%, 1.2% y 1.8%, para poder obtener un concreto de resistencia f’c=210kg/cm2. El método de diseño de mezclas elegido en la investigación es el método ACI 211, para la investigación se elaborará especímenes de concreto un total de 36 especímenes para ensayo a compresión, 36 para tracción y 12 para flexión, los ensayos para concreto endurecido se realizará en 3 fechas de curado: 7,14 y 28 días. Se obtuvieron resultados con la adición de 0.8% de ceniza de rastrojo de paprika, una resistencia a la compresión promedio al día 7,14 y 28 f’c= 171.12 kg/cm2, 187.15 kg/cm2,196.65 kg/cm2, se tuvo una resistencia a la tracción al día 7 de curado T=13.58 kg/cm2, al día 14 T=14.31 kg/cm2 al día 28 T=15.56 kg/cm2 y una resistencia a la flexión al día de curado 28 F=25.40 kg/cm2. Se obtuvieron resultados con la adición de 1.2% de ceniza de rastrojo de paprika, una resistencia a la compresión promedio al día 7,14 y 28 f’c=172.55 kg/cm2,188.76 kg/cm2, 198.25 kg/cm2, se tuvo una resistencia a la tracción al día 7 de curado T=15.79 kg/cm2, al día 14 T=15.93 kg/cm2 al día 28 T=16.46kg/cm2 y una resistencia a la flexión al dio de curado 28 F=26.63 kg/cm2. Se obtuvieron resultados con la adición de 1.8% de ceniza de rastrojo de paprika, una resistencia a la compresión promedio al día 7 f’c=177.5 kg/cm2,195.71 kg/cm2,224.51 kg/cm2, se tuvo una resistencia a la tracción al día 7 de curado T=17.85 kg/cm2, al día 14 T=18.30 kg/cm2 al día 28 T=19.57 kg/cm2y una resistencia a la flexión al día de curado 28 F=32 kg/cm2. Se observa que la adición de 1.8% de ceniza de rastrojo de paprika es la que muestra una leve mejora en el desempeño en la resistencia a la compresión, superando 7% con respecto al concreto de diseño f’c=210kg/cm2.