Inteligencia emocional y clima institucional en docentes de una institución educativa pública de Virú 2025 - Delgado Fernandez, Maria Elizabeth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y el clima institucional en docentes de una institución pública de Virú, 2025. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra censal estuvo conformada por 50 docentes. Se aplicaron 2 cuestionarios estructurados, uno sobre inteligencia emocional con 25 ítems, y otro sobre clima institucional con 21 ítems. Para el análisis estadístico se realizó con Excel 365 y SPSS 26. Se aplicó la prueba de Kolmogórov-Smirnov para evaluar la normalidad de los datos y, al comprobarse que no seguían una distribución normal, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron una correlación positiva fuerte entre la inteligencia emocional y el clima institucional, con un coeficiente Rho de 0.782 y significancia de 0.000. Concluyendo que, a mayor inteligencia emocional, los docentes perciben un mejor entorno institucional, lo cual favorece su bienestar y el desarrollo de ambientes educativos inclusivos y eficaces, contribuyendo a el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº 4, que busca garantizar una educación de calidad.